导航

全部栏目

 

 山东地市


2019山东事业单位非统考地市时政备考题库-滕州之时政考前

2019-07-14 16:37:16 山东事业单位官微
更多资料辅导请点击

公共基础在山东事业单位招聘考生中占有很大一部比例,为方便备考山东事业单位考试的考生查看事业单位公基备考资料,山东事业单位招聘考试网特整理了公共基础知识供考生参考。加Q群233711500,备考路上不孤单!

您也可关注微信公众号:sybksw,每日为大家推送事业单位相关资讯,不错过每一条有价值的招考信息!

时政在事业单位考试当中所占比例很大,而时政的特点又在内容多而杂上。而最为头疼的时政不是国家时政和山东时政,是地市时政。因为我们平常很少会看市时政。因此,老师给大家整理了一下滕州2019年的时政并进行,望各位同学能够认真学习。

1.刚刚过去的2018年,全市生产总值实现1190亿元,增长________,创建国家卫生城市、国家森林城市,国家园林城市顺利通过复审。

A.4.3% B.4.5% C.5.3% D.5.5%

1.【答案】B。解析:刚刚过去的2018年,面对复杂多变的宏观经济形势和艰巨繁重的转型发展任务,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们紧紧团结和依靠全市人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻新发展理念,围绕打造现代产业强市、生态文化名城,全面推进新旧动能转换重大工程,经济社会发展呈现出稳中有进、量质齐升的良好态势。预计全市生产总值实现1190亿元,增长4.5%;一般公共预算收入完成70.6亿元,可用财力增长9.3%;固定资产投资增长2%;社会消费品零售总额增长8.7%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7.4%、8.4%。创建国家卫生城市、国家森林城市,国家园林城市顺利通过复审。故本题答案选B。

2.一年来,我们致力转型升级,动能转换全面起势。现代服务业提档升级。________被评为中国优秀旅游景区。

A.微山湖红荷湿地景区

B.台儿庄运河湿地

C.微山湖荷花湿地景区

D.台儿庄运河红荷湿地景区

2.【答案】A。解析:一年来,我们致力转型升级,动能转换全面起势。现代服务业提档升级。大数据产业园开园运营,山东大学大数据研发中心等5家科研院所落户滕州,蚂蚁金服等30余家企业入驻,滕州浪潮机床云平台纳入国家工信部试点。新发展现代服务业企业2400余家,新引进电商平台6家,各类特色网店发展到7000余家。大润发超市、鲁班里商业广场开业运营。“微山湖湿地红荷”被认定为中国驰名商标,微山湖红荷湿地景区被评为中国优秀旅游景区。威海市商业银行滕州支行即将运营。故本题答案选A。

3.一年来,我们致力普惠共享,民生保障更加有力。文化体育成绩斐然。《滕州读本》《滕州文化旅游》出版发行,《滕州市志》编纂基本完成。举办第十五届中国(滕州)微山湖湿地红荷节、第十二届国际墨子鲁班学术研讨会暨第七届墨子文化节、第二届滕州书展等活动,________被评为全省文化惠民品牌活动。村居综合性文化服务中心实现全覆盖,新编柳琴戏《八姐传奇》入选省地方戏振兴工程。

A.墨子文化节

B.微山湖湿地红荷节

C.“欢乐滕州嘉年华”

D.滕州书展

3.【答案】C。解析:一年来,我们致力普惠共享,民生保障更加有力。文化体育成绩斐然。《滕州读本》《滕州文化旅游》出版发行,《滕州市志》编纂基本完成。举办第十五届中国(滕州)微山湖湿地红荷节、第十二届国际墨子鲁班学术研讨会暨第七届墨子文化节、第二届滕州书展等活动,“欢乐滕州嘉年华”被评为全省文化惠民品牌活动。村居综合性文化服务中心实现全覆盖,新编柳琴戏《八姐传奇》入选省地方戏振兴工程。故本题答案选C。

4.2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键一年,也是我市加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年。我们一定要抓住用好区域协同发展的机遇,国家推进淮海经济区协同发展,省里实施________战略布局,枣庄市提出加快枣庄新城与滕州融合发展,为我们融入区域协同发展提供了历史机遇。

A.鲁南崛起

B.鲁西南崛起

C.鲁中南崛起

D.鲁西崛起

4.【答案】D。解析:今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键一年,也是我市加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年。抓住用好区域协同发展的机遇,国家推进淮海经济区协同发展,省里实施鲁西崛起战略布局,枣庄市提出加快枣庄新城与滕州融合发展,为我们融入区域协同发展提供了历史机遇。抓住用好新旧动能转换的机遇,中央和省市相继推出支持实体经济、民营经济高质量发展的若干政策,省市加快推进新旧动能转换重大工程,为我们壮大实体经济释放了政策红利。故本题答案选D。

5.做好今年的工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本遵循,深入落实中央、省、市部署,以改革创新为引领,以新旧动能转换为主抓手,以工业经济、城市经济、现代农业经济为主战场,以做强实体经济为重中之重,突出双招双引、乡村振兴、三大攻坚战,加快建设现代产业强市、生态文化名城、________新滕州。

A.大强美富通

B.宜居宜业富裕美丽文明

C.富强民主文明和谐美丽

D.安居乐业富裕美丽文明

5.【答案】B。解析:根据中央和省市部署要求,做好今年的工作,要始终坚持稳中求进工作总基调,始终坚持新发展理念,始终坚持推动高质量发展,始终坚持以供给侧结构性改革为主线,始终坚持深化市场化改革、扩大高水平开放。按照全市经济工作会议精神,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本遵循,深入落实中央、省、市部署,以改革创新为引领,以新旧动能转换为主抓手,以工业经济、城市经济、现代农业经济为主战场,以做强实体经济为重中之重,突出双招双引、乡村振兴、三大攻坚战,加快建设现代产业强市、生态文化名城、宜居宜业富裕美丽文明新滕州。。故本题答案选B。

6.用文化底蕴塑造城市。丰富城市文化内涵。深入挖掘墨子创新精神、鲁班工匠精神,规划建设________,启动滕州老街建设,提升“一塔六馆”文化服务功能,争创国家4A级旅游景区。

A.墨子鲁班文化城

B.鲁班文化城

C.墨子文化城

D.科圣工圣文化城

6.【答案】C。解析:用文化底蕴塑造城市。坚持以地域特色鲜明、城市形象鲜活、文化品牌鲜亮为主线,提升城市文化软实力,打造“文化滕州”。丰富城市文化内涵。深入挖掘墨子创新精神、鲁班工匠精神,规划建设墨子文化城,启动滕州老街建设,提升“一塔六馆”文化服务功能,争创国家4A级旅游景区。加快公共服务设施综合馆建设,年内完成主体工程。健全公共文化场馆免费开放制度,让更多市民近距离感受古滕文化魅力。故本题答案选C。

7.用文化底蕴塑造城市。保护城市文化遗产。完成________、________,争取省文物考古研究院鲁中南文物保护考古研究基地落户滕州。实施传统工艺振兴计划,打造木雕、剪纸、土陶等一批非遗品牌。深入挖掘鲁班传说、柳琴戏等非遗项目,建设柳琴戏传承体验示范广场,争创省级非遗项目保护性生产基地。

A.滕国故城二期、北辛遗址文物保护工程

B.薛国故城二期、北辛遗址文物保护工程

C.薛国故城二期、龙山遗址文物保护工程

D.滕国故城二期、龙山遗址文物保护工程

7.【答案】B。解析:用文化底蕴塑造城市。保护城市文化遗产。完成薛国故城二期、北辛遗址文物保护工程,争取省文物考古研究院鲁中南文物保护考古研究基地落户滕州。实施传统工艺振兴计划,打造木雕、剪纸、土陶等一批非遗品牌。深入挖掘鲁班传说、柳琴戏等非遗项目,建设柳琴戏传承体验示范广场,争创省级非遗项目保护性生产基地。发展文化创意产业。实施“文化+”工程,壮大鲁班天工木艺、华翰工艺品等骨干文化企业,举办文创产品设计大赛,推进文创产业向工业创意、工业设计发展。加快推进融媒体建设,滕州文化云上线运营。开展文化惠民消费季活动,办好第三届滕州书展、第四届鲁班文化节,争创全省文化消费示范县。故本题答案选B。

8.第四届鲁班科技文化节暨2019中国(滕州)第十二届机床展销会于5月16日举行。本届鲁班科技文化节主题鲜明,各具特色,亮点众多,内容丰富,共设计了十项主题活动,既有职工职业技能大赛暨创新创造优秀技术成果展、文化惠民演出、鲁班故里行、鲁班锁拆装大赛等传统项目,又有机床展销会、鲁班大讲堂、双招双引项目洽谈等创新项目。这些活动,都紧扣________的节会主题。

A.传承鲁班文化,弘扬工匠精神

B.弘扬鲁班工匠精神,推动高质量发展

C.共聚滕州话鲁班,创新创业谋发展

D.教师如何培育鲁班传人、学生如何成为鲁班新人

8.【答案】B。解析:第四届鲁班科技文化节暨2019中国(滕州)第十二届机床展销会于5月16日举行。本届鲁班科技文化节主题鲜明,各具特色,亮点众多,内容丰富,共设计了十项主题活动,既有职工职业技能大赛暨创新创造优秀技术成果展、文化惠民演出、鲁班故里行、鲁班锁拆装大赛等传统项目,又有机床展销会、鲁班大讲堂、双招双引项目洽谈等创新项目。这些活动,都紧扣弘扬鲁班工匠精神,推动高质量发展的节会主题。故本题答案选B。

9.近日,2019年度山东省第一批技术创新项目计划发布,我市7家企业11个项目列入计划。此次列入的11个项目主要涉及高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、________等战略性新兴产业,创新方式上均为自主研发,技术水平方面均达到国内领先,代表着当前我市企业自主创新的实力和水平。

A.新医药

B.航空制造

C.生物工程

D.化学

9.【答案】A。解析:近日,2019年度山东省第一批技术创新项目计划发布,我市7家企业11个项目列入计划。此次列入的11个项目主要涉及高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、新医药等战略性新兴产业,创新方式上均为自主研发,技术水平方面均达到国内领先,代表着当前我市企业自主创新的实力和水平。故本题答案选A。

10.打赢精准脱贫攻坚战,围绕“________”,巩固脱贫继续享受政策贫困户稳定脱贫,对脱贫不再享受政策贫困户动态监测,对因病因灾等新发生贫困人口即时帮扶。

A.两不愁三保障

B.两达标两不愁三保障

C.达标两不愁三保障

D.一达标两不愁三保障

10.【答案】D。解析:打赢精准脱贫攻坚战,围绕“一达标两不愁三保障”,巩固脱贫继续享受政策贫困户稳定脱贫,对脱贫不再享受政策贫困户动态监测,对因病因灾等新发生贫困人口即时帮扶。故本题答案选D。

更多招考信息请访问山东事业单位考试信息网

 


位置: 山东事业单位 > 考试题库 > 模拟题 > 笔试 >

相关推荐

点击查看更多